Главная| Волнистые попугайчики. Содержание и уход - Форум | Регистрация | Вход ...Сайт общения детей и подросткоВ...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Волнистые попугайчики. Содержание и уход
АтараДата: Среда, 04.02.2009, 20:28 | Сообщение # 1
Убийственный взгляд
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Репутация: 5
Статус: Где-то ходит
Волнистые попугайчики. Содержание и уход

Это, наверное, самый популярный вид попугаев, содержащихся в комнате. Его длина 20—22 см, из которых 10 см составляет хвост. Свое начало выведенные позднее разновидности волнистых попугайчиков взяли от дикого предка ярко-травянистого цвета. Его лоб, щеки и темя окрашены в желтый цвет, несколько синих пятнышек находятся на горле и щеках. В хвосте рулевые перья имеют темно-зеленый и синий цвета. Цвет клюва соломенно-желтый, у основания клюва находится голая восковица, по цвету которой определяют пол птицы: синий — самец, коричневый или белый — самка. До 10—12 месяцев восковица имеет другую окраску: у самцов — бледно-розовую, у самок — бледно-голубую. Свое же название волнистые попугайчики получили из-за поперечных волнистых штрихов, расположенных на затылке, задней части шеи, спине и крыльях.
За 100 лет работы селекционеры вывели более 200 разновидностей волнистого попугайчика, которые делятся на 2 группы. В первую группу попадают попугайчики, имеющие оперение, в котором какой-либо цвет преобладает над другими: зеленые с нормальным черным волнистым рисунком; синий с нормальным черным волнистым рисунком; желтый со слабым синеватым волнистым рисунком; белый со слабым голубоватым волнистым рисунком; серокрылые с основным зеленым тоном и серебристо-серым волнистым рисунком; серокрылые с основным зеленым тоном и серебристо-серым волнистым рисунком.
Во вторую группу входят альбиносы, опалины, арлекины и другие разновидности, полученные в результате селекционной работы. Альбиносы — это чисто белые попугайчики без рисунка, с красными глазами. Лютиносы — желтые попугайчики с красными глазами. Опалины и чудо-опалины - зеленые синие попугайчики без волнистого рисунка на голове и крыльях, вместо которого на крыльях у опалин заметны крапинки, а у чудо-опалин крылья окаймлены, начиная со спины, черным цветом. Головы зеленых опалин окрашены в желтый цвет, синих — в белый. Оперение пестряков характеризуется неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета. У арлекинов окраска груди и живота резко разграничена, цвет спины в этом случае не имеет значения. У пингвинов граница цвета проходит горизонтально, резко отличаются верх (задняя часть головы и шеи, крылья, спина) и низ (передняя часть головы и шеи, грудь, живот). В послевоенное время были выведены хохлатые и попугайчики-великаны. Хохолки на голове могут иметь различную форму и длину, окрас самый разный, возможно «курчавое» оперение. Эти признаки передаются потомству. Великаны встречаются крайне редко в нашей стране, эти особи в полтора-два раза крупнее обычных волнистых попугайчиков.
Особый уход за волнистыми попугайчиками не требуется. В еде они тоже неприхотливы. Основу в их рационе должно составлять просо в шелухе различных сортов. Добавкой служат канареечное семя и овес. Пшено попугайчики не едят. Перед скармливанием овес необходимо промыть в проточной воде и в мокром виде оставить на 24 часа в теплом месте, далее его надо еще раз промыть и дать просохнуть. Очень полезен проросший овес, который лучше давать птице по утрам. В небольшом количестве можно давать семена подсолнечника, конопли, льна, они должны составлять не более 5% от общей массы корма. В весенне-летний период рекомендуется кормить попугайчика зеленью, давать листья одуванчика, салата, шпината, молодые ростки травы, неспелые овес, пшеницу, просо. Волнистые попугайчики очень любят свежие яблоки, морковь, ежевику. Можно делать им салаты, например, измельченные вареные яйца смешивают с тертой морковью, добавляют немного сухарей, зелень, тертый несоленый сыр, сухое молоко, сухие дрожжи, морские водоросли. В природе волнистые попугайчики питаются не только семенами и побегами, но и почками и корой деревьев, в период вскармливания не отказываются и от мелких насекомых. Поэтому полезно иногда давать ветки с корой и почками фруктовых деревьев, березы, тополя, ивы, ольхи.
В неволе волнистые попугайчики хорошо размножаются. Лучшими производителями считаются птицы в возрасте 2—3 лет, хотя можно спаривать попугаев начиная с года. Для провоцирования спаривания надо развесить дуплянки в клетке. Буквально через 6—8 дней в них появятся первые яйца. После снесения второго яйца самка начинает высиживание, остальные яйца появляются через день. Первый птенец появляется обычно через 18—19 дней, причем старшие птенцы не затаптывают следующих, как это случается у некоторых птиц. Через 30—35 дней после появления на свет птенцы покидают гнездо. Вторая кладка яиц начинается сразу после вылета из гнезда последнего птенца, поэтому необходимо освободить дуплянку от грязи и продезинфицировать. Если вторая кладка нежелательна, то нужно просто убрать дуплянку, и кладка сразу закончится.



Я знаю, что будет война,
Потускнеют умы, разобьются сердца,
И девочка с пулей во лбу
Будет звонко смеяться над трупом отца,

Собаки сорвутся с цепей
И оставят хозяев по горло в крови,
Возьми, уходя, свои лучшие песни,
А все остальные порви
(с) Сплин

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: